alsunawy
عزيزي الزائر

لأنـنـا نـعـشـقِ التـميز والـِمُـِمَـِيّـزِيْـن يشرفنـا إنـظمـامك معنـآ في مـنـتـدانـا
منتدى ألسنـــــــاوي
أثبـت تـوآجُـِدك و كن من الـِمُـِمَـِيّـزِيْـن ..!



ادارة المنتدي

alsunawy
عزيزي الزائر

لأنـنـا نـعـشـقِ التـميز والـِمُـِمَـِيّـزِيْـن يشرفنـا إنـظمـامك معنـآ في مـنـتـدانـا
منتدى ألسنـــــــاوي
أثبـت تـوآجُـِدك و كن من الـِمُـِمَـِيّـزِيْـن ..!



ادارة المنتدي

alsunawy
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى يجمعنا كلنا
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اكلة العيد ولا تنسى دعوتى بتشريف سفرتكم اللزيزه !!

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زائر
زائر




اكلة العيد ولا تنسى دعوتى بتشريف سفرتكم اللزيزه !! Empty
مُساهمةموضوع: اكلة العيد ولا تنسى دعوتى بتشريف سفرتكم اللزيزه !!   اكلة العيد ولا تنسى دعوتى بتشريف سفرتكم اللزيزه !! Icon_minitimeالثلاثاء 09 ديسمبر 2008, 21:05

الكباب المشوي على الفحم



اكلة العيد ولا تنسى دعوتى بتشريف سفرتكم اللزيزه !! 24_126_1614_47
المقادير :

كيلو لحم مفروم
بصلتان حجم متوسط
ثوم
بقدونس يعني ربع الحزمة
ملعقة متوسطة كلا من ملح ،بهارات مشكلة
فلفل أخضر أو أحمر حار
علبة ونص زبادي
ملعقة كبيرة بيكنج بودر لتطرية اللحم

الطريقة :

ضعي اللحم المفروم في الخلاط الواسع ثم أضيفي البصل والثوم والفلفل الحار واخلطيه مدة 2 ثانية




اكلة العيد ولا تنسى دعوتى بتشريف سفرتكم اللزيزه !! 25_126_1614_47
بعدها أضيفي البقدونس والزبادي والملح البهارات والبيكنج بودر واخلطيه جيداً حتى يكون البقدونس شبه مفروم




اكلة العيد ولا تنسى دعوتى بتشريف سفرتكم اللزيزه !! 27_126_1614_47
ضعي اللحم في إناء زجاجي أو بلاستيك واتركيه مدة نصف ساعة في الثلاجة




اكلة العيد ولا تنسى دعوتى بتشريف سفرتكم اللزيزه !! 28_126_1614_47


احضري عيدان الشوي وذلك بعد نقعها في الماء حتى لا تحترق وقومي بلف اللحم وتشكيله على العيدان وذلك بكف اليد ثم تمرير الأصابع عليها ليأخذا شكل الكباب




اكلة العيد ولا تنسى دعوتى بتشريف سفرتكم اللزيزه !! 29_126_1614_47
أثناء التشكيل جهزي الفحم وقومي بإشعاله وضعي اللحم على الفحم وقلبيه حتى لا يحترق




اكلة العيد ولا تنسى دعوتى بتشريف سفرتكم اللزيزه !! 30_126_1614_47
جهزي صلصة عبارة عن زبدة وبقدونس مفروم وقليل من معجون الطماطم وقومي بدهن قطع الكباب عند قراب الاستواء




اكلة العيد ولا تنسى دعوتى بتشريف سفرتكم اللزيزه !! 31_126_1614_47


قدمي الكباب في طبق التقديم مع الأرز وزينيه بالبصل المشوي ، وممكن تقدميه مع الخبز الأبيض




اكلة العيد ولا تنسى دعوتى بتشريف سفرتكم اللزيزه !! 24_126_1614_47
طاجن الخضار المشكل باللحم



اكلة العيد ولا تنسى دعوتى بتشريف سفرتكم اللزيزه !! 2_126_1614_46
المقادير :
بصل مفروم خشن
قطع لحم
خضروات مشكلة
عصير طماطم
ملح - (فلفل أسود - قرفة - قرنفل - ورق غار- بهارات - جوز الطيب) مطحونين
زبد أو سمن

الطريقة:
حمري البصل جيداً إلى أن يصبح لونه بني غامق .
ضيفي اللحم و التوابل ملح - (فلفل أسود - قرفة - قرنفل - ورق غار- بهارات - جوز الطيب) مطحونين ، وقلبي جيداً .
ضيفي الخضروات و اتركيها تتشوح مع البصل و اللحم و التوابل إلى أن ينزل كل مائها طبعا مع التقليب المستمر ، ثم ضيفي الطماطم .
و بمجرد أن تغلي الصلصة ارفعيها من النار ، واسكبيها بالطاجن الفخار (ممكن أي إناء فرن) .

ثم ادخليها الفرن في الرف السفلي علي حرارة عالية .
وتقدم مع أرز أبيض .

فخذ اللحم المشوية بالبطاطس



اكلة العيد ولا تنسى دعوتى بتشريف سفرتكم اللزيزه !! 275438
المقادير:
قطعة لحم خروف
أربع فصوص ثوم
ملح وفلفل أسود مطحون
كيلو بطاطس
حبتا بصل كبيرتان(مقطعتان شرائح)
كوب ونصف الكوب من الطماطم المقشرة والمفرومة
نصف كوب مرقة لحم
نصف كوب خل تفاح
ورقة غار ، قطعة دارسين(قرفة)صغيرة
ملعقتان كبيرتان زبدة

الطريقة :

تمسح قطعة لحم الخروف بورق المطبخ وتغرز فيها السكين الحادة في عدة أماكن ليوضع فيها الثوم بعد تقطيعه.
يتبل لحم الخروف بالملح والفلفل ويوضع في وعاء الشي ويشوى في فرن معتدل الحرارة لمدة ساعة ثم يجفف من الدهون.
تقشر شرائح البطاطس وتشرح إلى منتصفها(في العمق)وتصف حول قطعة الفخذ المشوية(الجزء المشرح إلى الأعلى)وترش بعصير الليمون والملح والفلفل.
توضع شرائح البصل فوق حبات البطاطس وتضاف أوراق الغار والدارسين والزبدة ومرقة اللحم إلى الوعاء.
يعاد إلى الفرن ويطهي لمدة ساعة ونصف ساعة أخرى مع تقليب اللحم من مدة إلى أخرى ليصبح بنياً ومحمصاً من كل الجوانب.
يمزج اللحم ويوضع في طبق التقديم إلى جانب البطاطس المحمرة ويقدم مزيناً بأغصان الغار أو أي خضار .

لحم " الريش " المشوي على الفحم




اكلة العيد ولا تنسى دعوتى بتشريف سفرتكم اللزيزه !! 532377
المقادير :
ربع كوب عصير ليمون .
نصف ملعقة فلفل أحمر مطحون .
كيلو لحم " ريش " .
3 ملاعق كزبرة خضراء مفرومة .
3 فصوص ثوم مفروم .
بصلتان متوسطتان .
ملعقة كمون مطحون .
كزبرة جافة مطحونة .
زنجبيل .
ملح .
نصف كوب كريمة .
زبادي .

الطريقة :

قطعي البصل إلى شرائح طولية رفيعة .
انقعي الريش في شرائح البصل والكمون والكزبرة الجافة والفلفل الأحمر وعصير الليمون والزنجبيل
والزبادي والثوم والملح والكريمة في إناء لمدة 3 ساعات أو أكثر .
اشويها بعد ذلك على الفحم أو في فرن تصل درجة حرارته إلى 240 درجه مئوية .

وللتغيير يمكنك عزيزتي ابتكار طرق أخري من اللحم بدلاً عن التكرار :

طريقة عمل الشاورما



اكلة العيد ولا تنسى دعوتى بتشريف سفرتكم اللزيزه !! 34_126_1614_47
المقادير :

كيلو لحم بدون عظم " أو دجاج " .
عصير ليمونة .
3 ملاعق كبيرة خل .
ملح ، فلفل أسود ، بهارات ، قرفة .

الطريقة :

ننظف قطعة اللحم ونغسلها .
نضعها في الفريزر مدة 3-6 ساعات ( حتى يكون تقطيعها أسهل ) .
توضع مقلاة واسعة على نار متوسطة حتى تسخن جيداً .
في هذه الأثناء يقطع اللحم المتجمد بسكين حادة إلى شرائح رقيقة .
تصف رقائق اللحم في المقلاة الساخنة حسب اتساعها .
يرش فوقها نصف كمية التوابل .
يضاف عصير الليمون و الخل فوق اللحم .
ترش بقية التوابل فوق الشرائح و تترك على النار حتى تنضج .
ضعي الزبدة على الفحمة في قصدير وضعيها على اللحمة وغطيها حتى تأخذ نكهة الشواء.

ثانياً الخبز

المقادير :

3 كأس طحين أبيض .
1 بيضة .
1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية .
1 ملعقة كبيرة سكر .
1/4 و 1 كأس ماء للعجن .
1/2 ملعقة صغيرة ملح .

الطريقة :

تخلط المقادير الجافة ثم يضاف البيضة والماء بالتدريج للحصول على عجينة متجانسة .
تغطى وتترك لترتاح لمدة 15 دقيقة .
تقسم إلى كور صغيرة ، تفرد كل كرة على شكل دائرة خفيفة بعد أن ينثر بعض الطحين .
يحمى صاج حتى يصل إلى درجة متوسطة ، يسكب 1/2 ملعقة زيت عليه ثم توضع الدائرة الخبز وتحرك بحيث يصل الزيت إلى جميع أطرافها ، تقلب الخبز ليتحمر وجهها الأخر ، وبعد الانتهاء نلف الخبز في كيس بلاستيك حتى لا يجف .

وضع الخلطة :
بقدونس مفروم .
بصل شرائح رقيقة .
طحينة .
نضع الخبز ، ثم القليل من اللحم ، ثم الطحينة والبقدونس والبصل .



اكلة العيد ولا تنسى دعوتى بتشريف سفرتكم اللزيزه !! 556782
نصائح مهمة للطهي
وللاستفادة أكثر من لحم الضأن في العيد تقدم لكِ شريفة أبو الفتح متخصصة التغذية ، أفضل طرق الطهي التي تحقق الاستفادة منها وتجنبك أضرارها ، فتنصحكِ قائلة :
-‏ في البداية يجب إنضاج اللحوم علي نار هادئة ولفترات زمنية معقولة أي غير طويلة‏,‏ وذلك لكي يسهل هضم البروتينات بنوعيها‏,‏ وحتي نتجنب تحلل الأحماض الأمينية فيها بفعل الحرارة الزائدة أو العالية‏.‏

-‏ يجب ملاحظة أن طهي اللحوم لفترات طويلة يزيد من صعوبة الهضم‏,‏ لذا ننصح بإضافة قطرات من الخل أو الليمون لتليين روابط الأحماض الأمينية‏,‏ مما يحولها إلي ملينات طبيعية صحية وذلك عن طريق تتبيل اللحوم بالخل أو الليمون قبل الإنضاج بساعة علي الأقل‏.‏

-‏ يجب في حالة شي اللحوم تجنب تساقط الدهون المذابة علي النار المنضجة للحم كالفحم أو الجريل‏,‏ وذلك لأن المواد التي تتكون من حرق هذه الدهون‏,‏ وأطراف قطع اللحم هي مواد مسرطنة وسمية وتسبب كثيرا جدا من أنواع السرطانات‏,‏ لذا ننصح بكشط وإزالة حبيبات أو قطع الدهن الأبيض قبل الشي أو الإنضاج‏.‏

- للحصول علي شرائح لحم هشة عند إعداد البانيه يمكنك استخدام مسحوق الأرز بدلاً من البقسماط.
- اسلقي فخذ الضأن نصف ساعة قبل وضعها في الفرن حتى لا تنكمش فضلاً عن أنها تكون أكثر طراوة وعند سلق اللحم ضعي معه بصلة مقطعة لشرائح بدلاً من البصلة الصحيحة وحتى تعطي مذاقاً أفضل.
- جربي طهي الكبدة والكلاوي مع حلقات البصل والبطاطس حتى تمتص كل ما فيها من دماء وتعطيها مذاقاً لذيذاً بعد النضج.


تابعوا الاكله التانيه
TITO7D
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
celestina
عضو جديد
عضو جديد
celestina


انثى
عدد الرسائل : 809
العمر : 35
العمل\الترفيه : كلية الالسن قسم اسبانى
تاريخ التسجيل : 03/05/2008

اكلة العيد ولا تنسى دعوتى بتشريف سفرتكم اللزيزه !! Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلة العيد ولا تنسى دعوتى بتشريف سفرتكم اللزيزه !!   اكلة العيد ولا تنسى دعوتى بتشريف سفرتكم اللزيزه !! Icon_minitimeالأربعاء 10 ديسمبر 2008, 17:10

تسلم ايدك يا طارق

كل سنة وانت طيب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر




اكلة العيد ولا تنسى دعوتى بتشريف سفرتكم اللزيزه !! Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلة العيد ولا تنسى دعوتى بتشريف سفرتكم اللزيزه !!   اكلة العيد ولا تنسى دعوتى بتشريف سفرتكم اللزيزه !! Icon_minitimeالأربعاء 10 ديسمبر 2008, 17:45

ربنا يخليكى ويكرمك يا سلستينا

وكل سنه وحضرتك بخير

TITO7D
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلة العيد ولا تنسى دعوتى بتشريف سفرتكم اللزيزه !!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
alsunawy :: `·.¸¸.·´´¯`··._.·`( شبااااب و بنااات )`·.¸¸.·´´¯`··._.·` :: مطبخنا-
انتقل الى: